Причиной вымирания мегафауны в Америке стали изменения климата

Ученые разработали новый метод, позволивший предложить еще одну причину вымирания крупных животных в Северной Америке.

Причиной вымирания мегафауны в Америке стали изменения климата
Фото: pixabay

В прошлом на западном континенте жили мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы, огромные бобры и глиптодоны. Все они исчезли примерно 12 тысяч лет назад.

Одно из предлагаемых объяснений их вымирания – слишком активная деятельность пришедших примерно 14 тысяч лет назад в Америку людей. Они успешно охотились на крупных зверей и всех их истребили.

Вместе с тем период исчезновения мегафауны совпадает с последним крупным похолоданием – поздним дриасом. Это период примерно 12 800 лет назад, когда общее потепление климата планеты вдруг отступило перед новыми веками морозов.

Сотрудники группы исследования экстремальных явлений Института химической экологии Макса Планка в Йене (Германия) предложили, что оба событии связаны крепче, чем считалось до сих пор. Один из авторов исследования Кристофер Карлтон разработал метод радиоуглеродного датирования событий (REC). С его помощью оценивается не возраст конкретного артефакта, а уровень изотопов углерода, оставшихся от живших в определенный период животных и людей. Чем больше «животная масса», тем больше углерода.

А ведь вымирание – процесс не мгновенный. Он длится столетиями и тысячелетиями, а значит, его можно оценить.

Результаты моделирования, основанные на методе REC, показали, что численность популяций крупных млекопитающих колебалась в ответ на резкие изменения климата: сначала увеличилась в период потепления, который начался около 14 700 лет назад, а затем сокращалась с наступлением 12 900 лет назад похолодания, что в конце концов привело к упадку.

Как пишет РИА Новости, такой вывод не означает, что люди совсем не причастны к исчезновению мегафауны. Но их роль, похоже, не ведущая.

Напомним, недавно мы рассказали, что вымирание динозавров могло случиться из-за кометы, а не астероида.