В беседе с изданием Daily Mirror врач объяснила, что, несмотря на всю пользу этого овоща, он может серьезно подпортить праздничное настроение.
Да, брюссельская капуста – кладезь витаминов, клетчатки и антиоксидантов, и в будни она отлично поддерживает здоровье. Однако в условиях обильного застолья, где на столе обязательно найдутся жирные мясные блюда, сыр, сладости и алкоголь, капуста может спровоцировать вздутие, метеоризм и боли в животе даже у тех, у кого ЖКТ в полном порядке.
Особенно страдают от такого сочетания люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). По словам Меррифилд, в канун праздников лучше заменить капусту на более «дружелюбные» овощи, например, морковь, цуккини или стручковый горошек, которые не вызывают повышенного газообразования.
При этом врач подчеркнула: не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что у вас чувствительный кишечник. Главное – соблюдать баланс: пробовать понемногу, избегать переедания, ограничить алкоголь и делать ставку на легкие, легкоусвояемые закуски. Тогда праздник пройдет не только весело, но и без последствий для здоровья, пишет «Лента.ру».
Напомним, ранее мы рассказали, как начать утро, чтобы весь день прошел отлично.