МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Йошкар-Ола

Врач Павлова ответила, как снизить вред от потребления шашлыка

Зухра Павлова, доктор медицинских наук и эндокринолог, поделилась советами о том, как приготовить и употреблять шашлык с пользой для здоровья. Она также предостерегла от опасности пить определенные напитки во время приема мяса, жаренного на углях.

freepik.com

Павлова отметила, что основной опасностью в шашлыке является поджаристая корочка, где накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, содержащимися в белке.

Организм способен обработать около 15 тысяч единиц КПГ в день без вреда, все остальное ускоряет процесс старения.

Например, в ста граммах свиного шашлыка содержится более трех тысяч единиц КПГ, а в ста граммах жареного бекона - более 90 тысяч, сообщает Российская газета.

Эксперт также рекомендует использовать специи, которые способствуют снижению уровня КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

Зухра Павлова также отметила, что лучше не сочетать горячий шашлык с ледяным пивом, так как холодная жидкость может замедлить процесс выработки ферментов и желудочного сока.

Ранее мы рассказали, что врач Волкова назвала жирные продукты, которые помогут похудеть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах