Некоторые содержащиеся в повседневной пище вещества способны повлиять на выработку антител, поэтому перед прививкой от коронавируса лучше от них отказаться.
В течение трех-четырех дней перед прививкой не стоит есть сладкое, жирное и фастфуд. Даже однократный прием пищи с высоким содержанием добавленного сахара может быть связан с немедленным увеличением уровня клеток, которые провоцируют процесс воспаления. Поэтому в период вакцинопрофилактики следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам с низким гликемическим индексом.
Иммуносупрессивными свойствами обладают и некоторые консерванты. Об этом тоже стоит подумать прежде чем садиться за стол.
Что же есть? Пробиотики, пищевые волокна – их много в сухофруктах и бобовых, в хлебе. Нежирный белок – курицу, рыбу. Есть данные, что выработке антител помогает витамин Е, пишут «Известия».
Напомним, недавно мы рассказали, каким может быть размер материнского капитала в 2022-2024 годах.