Современную лыжероллерную трассу открыли в Марий Эл

На учебно-тренировочной базе «Корта» прошло торжественное открытие современной лыжероллерной трассы.

05.11.2019 в 17:20, просмотров: 599

Здесь положили идеальный асфальт, обустроили пешеходные дорожки, отремонтировали искусственное освещение трассы, что позволяет не ограничиваться коротким зимним световым днем, а кататься здесь и вечерами.

Современную лыжероллерную трассу открыли в Марий Эл
Фото – организационно-аналитического управление Главы РМЭл

Поселок Корта у самой Йошкар-Олы издавна привлекал к себе поклонников не только лыжного спорта, но и просто любителей прогулок на лыжах в выходной день. Именно здесь природа создала хорошие условия для ценителей лыжных переходов: пологие горы, сосновые боры, чистейший воздух…

Человек тоже приложил руку к культивированию здесь лыжного спорта: в 1987 году у Корты построили не просто трассу для лыжников, а лыжероллерную трассу. То есть зимой здесь можно было кататься на классических лыжах, а летом – на лыжероллерах. Это позволило спортсменам не терять тонус и в летний период.

Увы, с тех пор трассу не ремонтировали ни разу! Конечно же, инфраструктура пришла в упадок, и единственная в своем роде трасса в Марий Эл долгие годы хотя и существовала, но лишь формально: почти полностью разрушенный асфальт, неработающее освещение… 

И только после вмешательства Главы Марий Эл Александра Евстифеева положение дел изменилось кардинально: сейчас здесь положили идеальный асфальт, обустроили пешеходные дорожки, отремонтировали искусственное освещение трассы, что позволяет не ограничиваться коротким зимним световым днем, а кататься здесь и вечерами. 

Сегодня на открытии побывал не только руководитель региона, но и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Как раз прославленная российская лыжница и обратилась ранее к Главе Марий Эл с просьбой восстановить трассу.

Глава напомнил, что лыжные гонки – один из самых любимых видов спорта в Марий Эл. Общий охват лыжных спортом достигает 16,5 тысячи человек, активно осваивают этот вид спорта на серьезном уровне, в спортшколах более тысячи детей. 

Президент России Владимир Путин на встрече с победителями Олимпиады-2018 в Южной Корее отметил, что легендарная русская лыжная школа возвращает свои позиции в мире. И Марий Эл вносит свою лепту в общероссийское дело: наши спортсмены неизменно входят в молодежный или основной составы сборной команды России.

«Убежден, что открытие лыжероллерной трассы даст новый толчок развитию лыжного спорта в регионе. Важно, чтобы спорт стал нормой жизни не для одной трети жителей, как сейчас, в будущем нам следует перешагнуть планку в 50% и двигаться дальше», - отметил руководитель республики.

Кстати, региональные власти планируют построить подобную лыжероллерную трассу еще и в Волжске. Как подчеркнул Евстифеев, задача в том, чтобы подобные трассы были созданы в каждом районе республики.