Быстрое поглощение пищи связывают с ожирением, высоким давлением и повышенным уровнем жиров в крови, поэтому замедление приёма пищи может быть полезным для здоровья.
В недавнем исследовании участники пробовали блюда вроде говядины чили и курицы тикка масала, приправленные сладкой и острой паприкой. Когда острота была умеренной, взрослые ели медленнее и потребляли на 11–18% меньше еды. При этом количество выпитой воды оставалось одинаковым независимо от остроты блюда, что подтверждает, что эффект связан именно с замедлением приёма пищи.
Ключевой компонент острого перца — капсаицин. Это соединение обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает доктор общественного здравоохранения Джон «Уэсли» МакВортер из Хьюстона.
Кроме того, капсаицин стимулирует термогенез, ускоряя метаболизм. Тем не менее, учёные предупреждают, что эффект капсаицина на контроль веса в долгосрочной перспективе невелик, сообщает ferra.ru.