Споры о том, сколько яиц можно употреблять в день без вреда для здоровья, продолжаются уже давно. Некоторые специалисты считают, что желтки содержат слишком много холестерина, другие же уверены, что основная часть «вредного» холестерина вырабатывается печенью, а пищевой вклад минимален.
По словам Анны Кореневич, куда важнее то, с чем человек ест яйца. Омлет с овощами и оливковым маслом принесёт пользу, а вот сочетание с жареным беконом или сосисками способно навредить организму.
Однако, как отмечает кардиолог, основной фактор риска развития атеросклероза, способного провоцировать инфаркты, — это хронический стресс. Он повышает давление, уровень сахара, вызывает воспаление сосудов и способствует образованию тромбов, при этом печень под его влиянием усиливает синтез холестерина.
Стресс — это не только страх и конфликты, но и тревога, чувство вины, обиды или стыда. Постоянное негативное эмоциональное состояние заметно отражается на здоровье, создавая серьёзные риски для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, сообщает ИА ЕЛЬ.