По словам врача, к провокаторам проблем со зрением относятся сладости, сахар, солёные и жареные блюда. Они негативно влияют на микроциркуляцию в глазах, создавая условия для снижения остроты зрения и хронической усталости глаз.
Особую опасность представляют продукты с токсинами. Так, напитки, содержащие метанол, повреждают зрительный нерв и могут вызвать необратимую слепоту, а ядовитые грибы — поганка и мухоморы — негативно влияют на нервную систему и зрение.
Рыба фугу, если её неправильно приготовить, также способна стать причиной нарушений зрения. Консервы и продукты с ботулотоксином могут провоцировать двоение в глазах, потерю четкости или даже слепоту, сообщает ИА ЕЛЬ.
Кроме того, Гозиев подчеркнул опасность продуктов с токсичными добавками и химическими веществами. Он рекомендовал тщательно выбирать продукты, ограничивать рискованные блюда и отдавать предпочтение свежей и безопасной пище, чтобы сохранить здоровье глаз на долгие годы.