«Повышение температуры воздуха усиливает испарение воды из озёр, что увеличивает концентрацию минеральных веществ. Это создаёт благоприятные условия для размножения раковинных амеб — переносчиков и возбудителей различных заболеваний», — объясняет исследователь Ольга Загуменная.
Особенно большое количество патогенных микроорганизмов наблюдается в южных регионах с жарким климатом. Эти организмы способствуют распространению бактерий легионелл, вызывающих тяжёлые формы пневмонии, что делает воду потенциально опасной для здоровья.
Результаты исследований помогут улучшить системы экологического мониторинга и профилактики. Учёные подчеркивают, что современные методы очистки воды делают её безопасной для употребления, поэтому опасность существует преимущественно при контакте с необработанной озёрной водой, сообщает ИА ЕЛЬ.