В течение 18 месяцев около 300 участников следовали одной из трех схем питания: стандартной здоровой диете, классической средиземноморской или ее «зеленой» версии, обогащенной зеленым чаем и растением манкай. Анализ крови показал, что у людей, придерживавшихся зеленой вариации диеты, значительно снизились уровни белков, связанных с ускоренным старением мозга.
Эксперты связывают этот эффект с противовоспалительными соединениями, содержащимися в зеленом чае и манкае. Эти вещества могут снижать воспалительные процессы в мозге и поддерживать его функциональность на более длительное время, сообщает Лента.ру.
По словам авторов исследования, полученные данные дают надежду на то, что питание может стать одним из ключевых факторов сохранения когнитивного здоровья. Правильная диета, как считают ученые, способна не только замедлять старение мозга, но и снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний.