Плохое кровообращение связано с атеросклерозом, а также риском развития почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за слишком густой крови. Сгустки крови – тромбы – нарушают кровообращение в сосудах и могут привести к инсульту.
Есть продукты, которые при регулярном употреблении помогут сохранять кровь жидкой. Это чеснок, имбирь, куркума, морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты.
«Последние способствуют снижению уровня триглицеридов, уменьшению воспаления. Это помогает предотвратить чрезмерное свертывание крови, уменьшая вероятность образования сгустков», – пишет «Российская газета» со ссылкой на Pronews.gr.
Самое высоко содержание омега-3 – в скумбрии и сардине. Причем не только в свежих, но и в консервированных.
Поможет и кайенский перец, только с ним надо знать меру.