Пеледыш пайрем: как праздник получил два 100-летних юбилея и новые перспективы

Марийский летний праздник Пеледыш пайрем отмечают по-настоящему широко: от малых деревень до заморских стран.

Сегодня этот праздник считается традиционным, хотя появился он не так давно. Впервые его отметили в Сернуре 27 мая 1920 года. Задача тогда была – заменить традиционный религиозный праздник Семык новой, советской традицией, прославляющей трудящихся людей: «чтобы народ мари поверил в свою звезду, возродился новой луной, засиял солнцем».

Марийский летний праздник Пеледыш пайрем отмечают по-настоящему широко: от малых деревень до заморских стран.
Фото Павла Старикова, vk.com/yoshkarola_12reg

Первый блин не оказался комом: основные знакомые нам элементы празднования появились уже тогда. В Сернуре собрались местные жители, пришли люди из ближних и отдаленных деревень, состоялось торжественное шествие, митинг, спортивные конкурсы, театральное представление, концерт и чтение стихов. Более того: на празднике зажгли факел, который затем был пронесен по окрестным населенным пунктам. 

Фото: gosarhivrme.ru

Три года спустя Марийский облисполком объявил Йошкар пеледыш пайрем народным революционным днем трудящихся Марийской автономной области. В тридцатые годы праздник запретили, а возродился он в 1965 году. Бюро Марийского обкома КПСС приняло постановление о восстановлении и ежегодном проведении праздника во всех населенных пунктах республики в третье воскресенье июня. 

Фото: gosarhivrme.ru

К этому времени заканчивались работы в поле. Для крестьян, веками трудящихся на земле, совершенно естественно почтение и к ней, и к своему труду, который ее облагораживает. За несколько десятилетий июньский праздник стал по-настоящему традиционным, собрал и объединил самые зрелищные мероприятия. Он по-настоящему летний, светлый, добрый и веселый. Не удивительно, что сегодня Пеледыш пайрем отмечают не только в Республике Марий Эл, но и во многих других российских регионах, и даже в далеких странах, например, в США.

Когда и как празднуется

С 2009 года праздник проходит в третью субботу июня. Но на самом деле – три недели подряд. В этом году в сельских округах и поселках республики празднование было назначено на 1 июня. 8 июня праздник отметят в райцентрах. А 15 июня – в Йошкар-Оле. 

Празднование в поселке Приволжском. Фото: vk.com/volzhskymo

На селе празднование начинается с официальной части, поздравлений от представителей власти, подведения итогов весенне-полевых работ. А затем наступает время развлечений для взрослых и детей. Учреждения культуры, творческие коллективы готовят музыкальные и игровые программы. Варятся, жарятся и пекутся блюда марийской национальной кухни и традиционные угощения других народов. 

Пеледыш Пайрем в Мари-Туреке. Фото: vk.com/mariturekadm24

В Йошкар-Оле Пеледыш пайрем – это в первую очередь яркое, веселое шествие по городу, в котором принимают участие делегации всех муниципальных образований и марийских диаспор из регионов России. Участников и гостей праздника поздравляют Глава республики, министры, карты, представители национальных культурных автономий, актеры в образах национальных героев. 

Фото: vk.com/peledysh_pajrem

Утром обязательно проходит моление Агавайрем в Дубовой роще. В нем участвуют не только местные жители, но и гости из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Свердловской, Ленинградской областей, Тюмени, Москвы. 

Фото: vk.com/marityvraryder

В 2021-м «Пеледыш пайрем» отменили, в 2024-м отметят несколько раз

В 2020 году праздник в честь 100-летия «Пеледыш пайрем» состоялся 1 октября. Почему так поздно? Его пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. Кроме того, программу сократили, сделали очно-заочной. Четыре площадки с конкурсами работали онлайн, а официальная часть праздника прошла в Царевококшайском кремле. 

Фото: vk.com/marityvraryder

В июне 2021 года из-за коронавируса празднование было отложено на неопределенный срок. В том году Пеледыш пайрем так и не отметили на республиканском уровне.

В 2022 году Пеледыш пайрем – впервые в формате всероссийского фестиваля национальной культуры – был назначен на 18 июня. И праздник состоялся! В марийскую столицу прибыли больше 30 000 человек со всей России. 

Фото: vk.com/peledysh_pajrem

Прошедший 2023 год собрал в Марий Эл уже 45 000 желающих праздновать, в том числе делегации из 14 регионов. Неудивительно: Пеледыш пайрем уже стал федеральным праздником, к тому же снова всплыло число 100: отмечали столетие проведения праздника в Йошкар-Оле. Широко прошло празднование и в Москве, и в Питере, и в других регионах компактного проживания мари. 

Фото Павла Старикова, vk.com/yoshkarola_12reg

В нынешнем году юбилеев уже нет. Но есть новые перспективы! Так, большие возможности показать всю красоту «Пеледыша» предоставила выставка-форум «Россия» на ВДНХ.

В последние дни мая здесь проходил фестиваль «Будущее в цветах». Мог ли быть лучший повод презентовать национальный праздник цветов в российской столице?! В воскресенье 26 мая несколько сотен человек прошли с песнями и танцами от фонтана «Каменный цветок» до главной уличной сцены.

«За более чем сто лет праздник стал важным, истинно народным и истинно многонациональным. И когда я увидел, как люди отмечают этот праздник, как они радуются, ходят по улицам, дарят друг другу цветы, показывают свои промыслы, то у меня не было другого выбора, кроме как сделать этот праздник официальным», – рассказал Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, который тоже принял участие в праздновании. 

ФОТО: T.ME/MARIELRUSSIA

На главной сцене прошел концерт артистов, специально приехавших из Марий Эл. Представители республики проводили мастер-классы на своем стенде. Состоялась презентация научно-популярного издания марийских археологов «Предмет, образ, символ: к истокам марийской культуры».

Ждем 8 и 15 июня!

На этой неделе районы республики готовятся к празднику, который состоится в субботу 8 числа. Так, в Медведеве участники шествия пройдут от центра культуры до стадиона «Олимп», где состоится торжественное открытие праздника. В программе: соревнования по футболу, волейболу и баскетболу, ярмарка народных мастеров, концерт местных коллективов художественной самодеятельности, народные игры. 

В Сернуре мероприятия пройдут в парке 20-летия Победы, на стадионе «Сокол» и на Юбилейной площади. Запланировано почти с десяток спортивных состязаний, праздник гармони и несколько концертов. 

В Горномарийском районе в деревне Сиухино пройдет XIII Межрегиональный певческий праздник «Пеледыш айо». В программе – выступление сводного горномарийского хора из почти пяти сотен человек, конкурс вокально-хоровых коллективов, выставка сельхозтехники, спектакль от Горномарийского драматического театра, детский пленэр и народные забавы. 

Программа республиканского праздника в Йошкар-Оле 15 июня тоже уже известна. Ждем и готовимся радоваться вместе с жителями и гостями марийской столицы! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру