Ученые назвали родину рыжих тараканов: они появились в Индии

Группа ученых из различных стран, включая Россию, провела исследование генетической эволюции тараканов-прусаков. Согласно результатам исследования, эти насекомые появились около 2,1 тысячи лет назад в Индии или Мьянме, после чего начали распространяться по всему миру.

Ученые назвали родину рыжих тараканов: они появились в Индии
freepik.com

Происхождение красного таракана-прусака Blattella germanica (BG) остается загадкой, частично из-за его широкого распространения в построенных человеком сооружениях по всему миру, при отсутствии его в какой-либо естественной среде обитания.

Первые упоминания этого вида, часто называемого "немецким", относятся к примерно 250 лет назад в Центральной Европе (отсюда и его название).

Однако последние исследования указывают на то, что изначально он появился в Азии, где обитают его ближайшие родственники.

Группа международных энтомологов проанализировала геномные маркеры 281 таракана из 17 стран на шести континентах и пришла к выводу, что BG возник от азиатского таракана Blattella asahinai примерно 2100 лет назад, вероятно, в результате адаптации к жизни в населенных местах в Индии или Мьянме.

Геномный анализ выявил два основных глобальных маршрута распространения: один из них, более древний, направлялся на запад, в сторону Ближнего Востока, совпадая с различными исламскими династиями (примерно 1200 лет назад), а другой — в сторону востока, связанный с европейским колониальным периодом (примерно 390 лет назад), сообщает N+1.

Ранее мы рассказали, что ученым стало ясно, что группа крови может влиять на интеллект и финансовый успех.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру