Ягоды – вкусное лакомство. Сейчас их можно есть круглый год, но для растущего детского организма полезнее всего сезонные ягоды, которые можно найти в регионе проживания. Для средней полосы России это черная и красная смородина, малина, черника и ежевика, говорит педиатр, детский гастроэнтеролог Дарья Маркова.
В черной смородине много витамина С: до 500 мг на 100 граммов ягоды. А он необходим ребенку для укрепления иммунитета, кровеносных сосудов, к тому же помогает усваивать кальций и железо. Которого, кстати, тоже много в черной смородине.
Богата железом и йодом, витамином А и бета-каротином красная смородина. Она будет особенно полезна детям, которые много времени проводят у компьютера или глядя в экран смартфона, – поможет сохранить зрение.
«Красную смородину полезно использовать и для профилактики дефицита йода. Нехватка этого вещества опасна повышенной утомляемостью, снижением внимания и замедлением умственного развития ребенка», – пояснила врач.
Черника славится антиоксидантным действием, малина – способностью снижать жар за счет высокого содержания солей салициловой кислоты и улучшать перистальтику кишечника благодаря клетчатке. А в ежевике много нужного костям витамина К.
Как сказала Маркова в беседе с «Газетой.ру», вводить ягоды в рацион маленького ребенка следует постепенно и осторожно. И лучше не смешивать несколько видов ягод: все-таки они являются сильным аллергеном, и в случае развития аллергии стоит сразу понять, какая именно ягода ее вызвала.