Как сообщает ИА «МедиаПоток», морковь обладает множество полезных свойств, как для сетчатки глаза, так и для кожи, волос, общего состояния здоровья. Помимо обилия витамина А, морковь богата железом, йодом, фосфором, калием, витаминами В, С, Е, К. Диетологи выделяют огромные преимущества в снижении уровня холестерина и улучшении работы ЖКТ.
Нутрициолог Анастасия Гаврикова советует есть сырую морковь, а также на пару. Однако свежая сохраняет больше полезных веществ. Регулярное включение моркови в рацион предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В Марий Эл выращивают морковь сорта «Шантенэ Роял», «Рекси». Однако выращивание требует больших затрат, чем, например, картофель.
«По данным Росстата, в 2022 году в Приволжском федеральном округе было выращено более 1 миллиона тонн моркови, что составляет около 30% от общего объема производства моркови в России, при этом немалая часть выращивается именно в Марий Эл», - пишет МедиаПоток.