«Мне на растительном»: эксперты объяснили, почему люди пьют меньше коровьего молока

Специалисты в области производства и реализации сельскохозяйственной продукции рассказали, почему люди начали потреблять меньше коровьего молока, чем раньше.

«Мне на растительном»: эксперты объяснили, почему люди пьют меньше коровьего молока
Фото: Альфия Радыгина

Как сообщает ИА «МедиаПоток», по статистике, за 2021 год в Марий Эл молока выпили на 3,3% меньше, чем в 2020 году. Если говорить о всей стране, то темпы производства снизились на 2,5%. Производители задаются вопросом, в чем же дело.

С одной стороны, это может быть связано с непереносимостью лактозы, с другой – смена вкусовых предпочтений. Помимо этого, люди чаще пьют, например, кофе с молоком и завтракают вне дома.

Плюс, большую роль играет популяризация растительного типа питания, альтернативного молока - овсяного, кокосового, миндального. Речь идет о тотальной антирекламе коровьего. 

Говоря о восприятии лактозы, важно понимать, что непереносимость развивается с годами, когда процесс переваривания лактозы ухудшается. Это оборачивается для человека вздутием и даже диареей. Четверть жителей всего мира не переносят коровье молоко вовсе.

Вкус молока напрямую связан с питанием коровы – зерно дает сладкий вкус, трава – небольшую горечь, а полевой хвощ – мыльный аромат. 

«Отнюдь не последнее место в череде причин, думаю, играет мода на потребление растительных продуктов питания», - отметил эксперт Антон Целищев.

Однако Роспотребнадзор до сих пор придерживается нормы в два стакана молока за день для сбалансированного рациона питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру