Реальность еще хуже: что предсказал компьютер человечеству в 1973 году

В 1973 году разработанная в MIT компьютерная программа предсказала будущее человечества на сто лет вперед.

Реальность еще хуже: что предсказал компьютер человечеству в 1973 году
Фото: unsplash

В семидесятых созданная в Массачусетском технологическом института программа World3 проанализировала данные о производстве и потреблении, экологической обстановке, изменении населения планеты и другие параметры в динамике за много лет и предложила сценарий на будущие десятилетия.

Как пишет Life, результаты этой работы были презентованы тогда еще на бумаге: это пять кривых, соответствующих численности населения Земли, общему качеству жизни, мощности мирового промышленного производства, потреблению невозобновляемых ресурсов (в первую очередь нефти и газа) и загрязнению окружающей среды с 1900 по 2060 годы.

Выходило, что население будет расти примерно до конца двадцатого века, после чего более-менее стабилизируется, а к середине века двадцать первого резко сократится – ниже уровня 1900 года. Одновременно упадет и качество жизни.

Объяснение этому можно увидеть в остальных кривых: запасы природных ресурсов со временем истощаются, загрязнение окружающее среды, напротив, растет.

На основе этих данных был составлен отчёт под названием «Пределы роста», его представляли в том числе и в Москве, и он имел ошеломляющий резонанс по всему миру: 30 миллионов экземпляров на 30 языках. Согласно выводам авторов исследования, на рубеже веков человечество будет потреблять все больше, удовлетворить этот спрос производство окажется не в силах, и сочетание всех факторов приведет к падению экономики и откату циливилизации назад.

Сразу после выхода исследования его раскритиковали и обсмеяли. Однако позже, уже в нулевых годах 21-го века, австралийское агентство научных и промышленных исследований сравнило тот прогноз с реальностью и заявило, что на период с 1970 по 2000 год они совпадают. В 2014 году в Университете Мельбурна повторили это сравнение и сделали вывод, что имеющееся положение дел соответствует наихудшему из предложенных в 1970-е годы сценариев. Нидерландская аудиторская компания KPMG актуализировала показатели и составила по принципу World3 точно такой же прогноз. Он оказался даже хуже, чем первый.

Напомним, недавно мы рассказали, что обещают предсказатели на приближающийся 2023 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру