Юрист Данилов: за перестановку плиты или раковины в квартире положен штраф

Законодательство предусматривает санкции для граждан, осуществляющих на кухне перестановку сантехнического оборудования, приборов, подключаемых к общему стояку.

Юрист Данилов: за перестановку плиты или раковины в квартире положен штраф
Фото: pexels

Согласно российскому законодательству установка газовых плит, стиральных машин, раковин для мытья посуды должна производиться в соответствии с указанным в техпаспорте квартиры планом. Если самовольно их перенести и подключить к общедомовым коммуникациям, возможны различные аварии и ущерб для других жильцов, от засора до обрушения стены.

Сотрудники управляющей компании имеют право сообщить о подобных переделках в городскую жилиспекцию. «А ее представители вправе наложить штраф и предписать устранение нарушения, то есть обязать граждан привести кухню в соответствие с планом, указанным в техпаспорте квартиры», – говорит юрист Василий Данилов.

Эти моменты оговорены в статьях 25-29 Жилищного кодекса РФ. В них описана процедура осуществления перепланировки и переустройства в соответствии с правилами, прописанными в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 мая 2021 г. № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», уточняет агентство «Прайм».

За использование жилых помещений не по назначению, их порчу и порчу оборудования можно получить штраф – от тысячи рублей для физических лиц до 50 тысяч для юридических.

Напомним, недавно мы рассказали, что с 1 июля вступило в силу новое правило оформления пенсионной выплаты в РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру