Татьяна, Олимпиада, Дарья: выбор имени ребенка и породы собаки повторяет естественный отбор

Американские ученые обнаружили, что алгоритм выбора имен или пород собак похож на принципы естественного отбора.

Татьяна, Олимпиада, Дарья: выбор имени ребенка и породы собаки повторяет естественный отбор
Фото: pixabay

Даже россияне знают, что в конце девяностых – начале нулевых в США было крайне популярно имя Эмма, потому что мы слышали его во многих фильмах и сериалах. А у нас в нулевых со всех сторон звучало имя «Даша». Почему имена стремительно набирают популярность, а потом ее теряют?

Ученые из Мичиганского университета использовали базу данных имен детей, родившихся с 1935 года в Соединенных Штатах. Оказалось, что самые редкие имена – 1 на 10 тысяч – становятся популярнее в среднем на 1,4% в год. Однако когда имя становится распространенным – более 1 из 100 – его популярность снижается в среднем на 1,6% в год. Исследование показало, как такие циклы подъема-спада сами по себе могут способствовать разнообразию.

Точно та же картина наблюдается и с выбором людьми породы домашних питомцев. В моде то далматины, то чау-чау. Ученые делают вывод, что имена и породы собак сами подобны генам и несущим их организмам, конкурирующим за скудные ресурсы, в роли которых выступают предпочтения родителей и владельцев собак, пишет InScience.

Напомним, недавно мы рассказали, что россияне стали чаще читать художественную литературу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру