Ученый Мальцев рассказал об опасности пережившего зиму картофеля

Эксперт Станислав Мальцев объяснил, чем опасен картофель, который хранился всю зиму.

Ученый Мальцев рассказал об опасности пережившего зиму картофеля

Собирают картофель в августе-сентябре, после чего он хранится всю зиму. К апрелю-маю овощ становится откровенно старым, вялым, появляются ростки.

Как говорит заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев, если картошка хранилась неправильно, она становится ядовитой.

Происходит такое, когда она долго лежит на свету. Клубни зеленеют, в них вырабатывается опасный алкалоид соланин.

Казалось бы, видишь позеленевшую с одного бока картофелину – отрежь зеленое, отвари и ешь. Но, говорит Мальцев, так делать нельзя – соланин содержится не только в позеленевшей части овоща.

«С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть», – посоветовал Станислав Мальцев в интервью радио Sputnik.

Напомним, недавно мы рассказали, какие напитки предпочитают долгожители.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру