Польза картофеля была и остается под вопросом. В этом овоще много крахмала, и при долгом хранении его часть распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. На картошке несложно поправиться, отмечает диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова.
Старые баклажаны содержат много ядовитого соланина, поэтому к ним с осторожностью должны подходить люди, у которых диагностированы колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые. Больше всего соланина в кожуре.
А вот в кожице помидора содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Также в томатах есть витамин С и антиоксидант ликопин. Помидоры считаются полезными для профилактики онкологических заболеваний, они снижают уровень плохого холестерина.
Вместе с тем того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше трех средних помидоров). К тому же понятно, что польза овоща (вернее, ягоды) зависит от того, где он вырос: на грядке под открытым небом или зимой в теплице. Бывает и так, что нитратов и других опасных веществ в помидоре больше, чем витаминов.
Свекла способна оказать организму немало услуг. Но только тому организму, который не страдает гастритом и мочекаменной болезнью, говорит диетолог Ирина Бородина.
То же самое и с капустой – свежей и квашеной. Человек с проблемами ЖКТ, язвой, метеоризмом должен с большой осторожностью есть этот овощ.
Приведет к вздутию и метеоризму и большое количество консервированного зеленого горошка. К тому же, как в любых консервах, в горошке много соли и сахара. Диетологи говорят, что вполне достаточно трех-четырех столовых ложек в день, пишет E1.RU.
Напомним, недавно мы дали советы тем, кто хочет научиться не есть перед сном.