Укроп и петрушка повышают риск тромбоза после COVID-19

Диетолог Татьяна Залетова объяснила, какие продукты могут повысить риск тромбоза после COVID-19.

Укроп и петрушка повышают риск тромбоза после COVID-19
Фото: unsplash

Коронавирус часто провоцирует нарушение свертываемости крови. Из-за этого появляются тромбы. Переболевшим людям назначают препараты, которые разжижают кровь. Чтобы они оставались эффективны, нужно следить за своим рационом.

Как рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова, действие антикоагулянтов ослабляет зелень – укроп, петрушка. В ней много витамина К. Поэтому нужно равномерно распределять зеленые продукты в ежедневном меню либо сократить их количество, если много их едите.

Это особенно важно, если человек уже принимает какие-либо лекарства, которые повышают свертываемость крови.

«Для человека не на препарате, который увеличивает свертываемость крови, это не принципиально. То есть, теоретически, если вы съели три килограмма зеленых овощей, то кровь будет быстрее сворачиваться, что даст склонность к образованию тромбов, за это и отвечает витамин K. При риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого», – сказала Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.

Напомним, недавно мы писали, какие признаки указывают на развитие рака крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру