Свекла – овощ однозначно полезный. В нем содержатся микроэлементы, витамины группы В, С и РР. Он полезен для печени, кроветворения, кишечника.
Врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов говорит, что несмотря на все достоинства есть свеклу нужно с осторожностью. Из-за хлора в составе сырая свекла может щипать горло, раздражать слизистую вплоть до аллергической реакции. Опасно и популярное сочетание свеклы с чесноком – оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.
Противопоказаниями являются аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.
Мало того, слишком большое количество свеклы может резко понизить артериальное давление. Еще овощ способствует выведению кальция, поэтому с осторожностью должен употребляться при остеопорозе, приводит слова врача АиФ.
Напомним, недавно мы рассказали, какая группа крови наиболее устойчива к онкологии.