Семья из Марий Эл участвует в тушении лесного пожара

В первом потоке желающих помочь в борьбе с лесным пожаром оказались Марсель и Мария Нигматуллины.

Семья из Марий Эл участвует в тушении лесного пожара
Фото Марии Нигматуллиной

«Кулик» пообщался с семейной парой, которая с первого дня встала на борьбу с огнем в Мевдеведвском районе. По словам Марии, она хорошо помнит выжженный лес 2010 года, и когда увидела объявление, что требуются добровольцы, вместе с мужем решила отправиться в лес.

Семье с маленькими детьми вот так резко поменять планы непросто. Но Нигматуллины решили все вопросы и утром отправились в путь в составе первой партии добровольцев. Вооружились ранцами с водой, сели в автобус и по песку поехали вглубь леса. Там ребята поливали водой землю на границе с тлеющими участками. 

Фото Марии Нигматуллиной

В первые дни у добровольцев еще не было специальных очков. Резало глаза, было трудно дышать. Жара стояла в 37 градусов. Прислушивались к треску каждого дерева вокруг, чтобы не стать жертвами огня. За этот день всю очень устали.

«Атмосфера между добровольцами очень дружеская. У нас даже есть отдельный чат. Ребята все отзывчивые – кажется, что только такие и ездят помогать», – рассказывает Мария.

Теперь Марсель и Мария ездят на пожар по очереди. Иначе с двумя детьми не получается. Отец Марии нашел для ребят подходящую экипировку, респираторы.

«Не нужно бояться оставаться в стороне. Не бойтесь оставаться равнодушными. Если есть возможность выехать хотя бы один раз – надо это сделать. Этот момент дает большой опыт в жизни», – говорит Мария.

Напомним, ранее МК в Марий Эл рассказал, сколько леса повредили пожары в этом сезоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру