Врач дал рекомендации по преодолению постковидного синдрома

На постковидный синдром могут указывать такие признаки, как одышка, чувство усталости, проблемы с желудочно-кишечным трактом и неврологические отклонения.

Врач дал рекомендации по преодолению постковидного синдрома
Фото - pixabay.com

Об этом рассказал в беседе с «Аргументами и фактами» директор терапевтической клиники и завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени А. Е. Евдокимова, профессор Аркадий Верткин.

По словам специалиста, существует несколько теорий, которые объясняют появление так называемого «ковидного хвоста». Это состояние может стать следствием инфекционного процесса, приводящего к повреждениям тканей, аутоиммунных реакций, поражения сосудов или склонности к появлению тромбов.

Последствия коронавируса обычно отмечаются у граждан старше 65 лет и онкобольных. Верткин советует обратить внимание на симптомы после госпитализации и готовиться к реабилитации. Наиболее важный период для полноценного восстановления – первые восемь недель после острого периода COVID-19.

Как мы писали ранее, вакцина от коронавируса может обладать новым потенциальным свойством, помогая пациентам справиться с постковидным синдромом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру