В России отменен обязательный штамп в паспорте о браке и детях

Согласно постановлению правительства России отменяется обязательность проставления в паспорте штампа о браке и детях.

В России отменен обязательный штамп в паспорте о браке и детях
Фото: pexels

Теперь эта информация заносится в документ по желанию гражданина. Казалось бы, мелочь, однако есть моменты, которые она заметно осложнила.

Штамп о заключении брака и наличии детей может подтвердить эти факты в случае, когда с собой нет соответствующих свидетельств. Вместе с тем отмена обязательного его проставления способна внести путаницу в процесс продажи недвижимости.

Имущество, приобретенное в браке, остается общим и после развода. Соответственно продавец, например, квартиры, может заявить покупателю или риелтору, что других владельцев не имеется, и показать пустые страницы паспорта. А позже появится бывший супруг, претендующий на свою долю нажитого в совместно проведенные годы имущества.

«На мой взгляд с отменой штампа поторопились. Очевидно, правительство, издавая свое постановление, руководствовалось соображениями, что вся необходимая информация доступна в едином госреестре загса, но на практике он, по моим наблюдениям, не заполнен и наполовину. Об этом прекрасно знают нотариусы, которые при составлении договоров, если нет документа о согласии на сделку супругов, прописывают строчку: «семейное положение установлено со слов», тем самым перекладывая все риски на покупателя», – сказал изданию LIFE юрист Залимхан Магомедов.

Напомним, ранее мы рассказали, что женщины с коронавирусом поступают в больницу на 7% чаще, чем в 2020 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру