Эксперт Роскачества советует не вредить экологии, выбрасывая старые смартфоны

Эксперт Роскачества Сергей Кузьменко рассказал, что делать с ненужным смартфоном, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Эксперт Роскачества советует не вредить экологии, выбрасывая старые смартфоны
Фото: pixabay

Если телефон надоел или сломался, не нужно просто выкидывать его в мусорное ведро. Материалы, из которых он сделан, разлагаются долго и способны нанести серьезный вред природе и людям.

«Корпус выполняется из металла или пластика. Пластик разлагается многие сотни лет, а если его сжигают, выделяются токсичные вещества. Экран – это чаще всего стекло, которое при повреждении может поранить животных или людей, участвующих в утилизации отходов. Клавиши изготавливают из полимерных материалов, которые могут выделять токсины. Вредные вещества попадают в почву и негативно влияют на всю экосистему», – говорит старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

В телефонном аккумуляторе содержатся свинец, хром, никель, щелочи, ртуть, литий и кадмий. Его в принципе нельзя отправлять в обычный мусор, а нужно сдавать на переработку. Технику принимают в специальных пунктах, в точках приема вторсырья. Можно сдать старый телефон в магазин или оператору связи, получив скидку на новый гаджет.

В конце концов, продайте его через сайт объявлений или в ломбард. Даже неисправный смартфон пригодится – мастера используют его запчасти, сказал Кузьменко в интервью агентству «Прайм».

Напомним, ранее мы рассказали, как можно получить низкую цену при покупке товаров в Ozon.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру