Из-за жары в России могут вырасти в цене три группы товаров

Из-за жары в России могут подорожать несколько групп товаров.

Из-за жары в России могут вырасти в цене три группы товаров
Фото: unsplash

Так полагает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. Во-первых, это продукты, потребление которых в жару закономерно возрастает: мороженое, различные напитки и пиво.

«Зачастую баланс спроса и предложения переходит больше в спрос, и нарастить объемы производства довольно непросто. Если не было достаточных складских запасов, может оказаться, что продукции уже даже не совсем хватает на полках, что провоцирует подорожание», – говорит Федяков.

Другая группа – это товары, для перевозки и хранения которых требуется особый температурный режим. Например, сливочное масло, замороженные полуфабрикаты должны транспортироваться и храниться в холоде. Когда жара длится неделями, холодильное оборудование начинает выходить из строя. А это сказывается на себестоимости продукции и конечных ценах.

Наконец, сельскохозяйственные животные тоже страдают от жары, меньше двигаются и едят. «Снижаются надои, масса животных, это естественным образом влечет за собой уменьшение производственных показателей и как следствие рост цен на эту продукцию», – сказал Иван Федяков в интервью радио Sputnik.

Напомним, ранее мы рассказали, какой будет погода в России в ближайшие дни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру