Телефонные мошенники начали использовать роботов

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян с помощью роботов.

Телефонные мошенники начали использовать роботов
Фото: pexels

Россияне начали получать звонки от роботов – голосовых программ, создающих впечатление, что они представляют банк. Голос объявляет, что со счета гражданина был совершен перевод, который показался банку подозрительным и потому операция была приостановлена, и просит подтвердить перевод.

Есть и другие сценарии: робот просит подтвердить не только осуществление переводов, но и перевыпуск карт или подачу кредитных заявок. Расчет на то, что жертва скажет «нет», и тогда к разговору подключится живой «оператор», который заявит, что клиент банка вводит его в заблуждение, а такое действие грозит ответственностью по уголовной статье «Мошенничество». Начинается шантаж с требованием перевести деньги на указываемые оператором счета, чтобы делу не дали ход, рассказывает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Также мошенник может построить вопрос таким образом, чтобы получить желаемый ответ, когда даже слово «нет» формально означает подтверждение перевода денег, а два разных ответа снова включают в дело «оператора».

«В некоторых случаях такие беседы заканчиваются установкой на телефон жертвы ПО, предоставляющего удаленный доступ к устройству и затем списанию денег со всех счетов», – сказала эксперт в интервью РИА Новости.

Напомним, недавно мы рассказали, какие профессии особенно востребованы в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру