С 1 сентября жители Марий Эл могут воспользоваться гаражной амнистией

С 1 сентября 2021 года жители Марий Эл смогут воспользоваться «гаражной амнистией»

С 1 сентября жители Марий Эл могут воспользоваться гаражной амнистией

Федеральный закон № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 5 апреля 2021 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет исключительно о капитальных сооружениях, имеющих фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными и не иметь жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» подземные гаражи, а также гаражи, находящиеся в многоэтажках и офисных комплексах.

«Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов в целях эффективной реализации закона на местах. Мы уже начали разработку соответствующих методических рекомендаций. В субъектах совместно с региональными и муниципальными органами власти также ведется подготовительная работа, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

«В России, в том числе и в Республике Марий Эл имеется достаточно большое количество неоформленных гаражных объектов, которые были возведены еще в советское время. Зарегистрировать права на них сегодня можно чаще всего только через в суд, - рассказала руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева. - Новый закон позволит гражданам без особых сложностей реализовать свои права и оформить в собственность гаражи и земельные участки, на которых они расположены, а значит у владельцев таких объектов появится возможность распорядиться ими по своему усмотрению - продать, подарить, сдать в аренду, передать по наследству».

В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

«В настоящее время бывает очень сложно, а порой даже невозможно зарегистрировать право собственности на гараж, так как для оформления объекта необходимо иметь права на землю под ним, а права на землю не оформляются без наличия зарегистрированного объекта на этом участке. То есть, фактический владелец не может зарегистрировать права собственности на такой гараж, потому что формально он не является вновь построенным сооружением, выкупить земельный участок у муниципалитета также не может, потому что земля не может продаваться со строением. Считаю данный закон призван разрешить эту и ряд других коллизий, что приведет к упрощению оформления объектов гаражного назначения», - отметил член Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл, Президент Региональной общественной организации правовой помощи Республики Марий Эл «Народный юрист» Александр Сушенцов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру