Разжечь костер без штрафа: что разрешено дачникам Марий Эл

Эксперт рассказал, где и как можно безопасно разводить огонь на дачных участках.

Разжечь костер без штрафа: что разрешено дачникам Марий Эл

В наступающем дачном сезоне вступят в силу новые требования противопожарной безопасности, регламентирующиеся постановлением правительства.

При необходимости сжечь мусор или траву лучше всего сделать это в специальном мусоросжигателе или мангале, установив его на расстоянии не менее пяти метров от ближайшей постройки.

Если такой вариант невозможен, дачнику придется выкопать яму диаметром до метра и глубиной не меньше 30 см. В этом случае расстояние до ближайшего строения должно быть не меньше 50 метров.

Кроме того, садоводам нужно побеспокоиться об окружающей среде. По словам генерального директора юридической компании «Достигация» Артема Баранова, разведение огня возможно только на значительном расстоянии (не менее 100 метров) от хвойного леса и не менее 30 метров от лиственного и даже от отдельно стоящих деревьев.

Нарушение данных требований повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей. Если же по вине разжигателя костра пострадало чужое имущество, окружающая среда или люди, то может быть возбуждено еще и уголовное дело, сообщил эксперт агентству «Прайм».

Напомним, что вчера МК в Марий Эл рассказал об изменении правил начисления детских пособий в России.