Врач объяснила, как можно измерить давление без тонометра

Врач-терапевт рассказала, каким образом можно узнать давление, не имея тонометра под рукой.

Врач объяснила, как можно измерить давление без тонометра
Фото: pexels

Бывают ситуации, когда важно понять, повышенное или пониженное у вас сейчас давление. Как это сделать без специального оборудования, объяснила Анастасия Атаман.

Есть простой способ – измерить пульс. Правда, без приборов все равно не обойтись, понадобятся часы с секундной стрелкой или секундомер в мобильнике.

Снимите с левой руки часы и браслеты. Поднимите ее на уровень сердца. Нащупайте точку, где пульсация артерии чувствуется лучше всего. Засеките время и сосчитайте число ударов сердца за 30 секунд. Умножьте на два.

Если пульс менее 60 ударов, значит давление пониженное. Цифры 60-80 указывают на нормальное артериальное давление.

Впрочем, предупреждает Атаман, такой способ не самый точный, а частота пульса зависит от множества факторов от индивидуальных особенностей организма до стресса и недавнего приема пищи.

«Как известно, в течение суток АД периодически изменяется в зависимости от функциональной активности сердца. В медицине это называют «рабочим» показателем кровяного состояния. В границах нормы считается АД 120/80 мм ртутного столба. Каждому здоровому человеку необходимо контролировать свое давление хотя бы раз в месяц», – рассказала терапевт агентству «Прайм».

Напомним, ранее мы писали о том, что хронический недосып пагубно влияет на структуру человеческого мозга.