Ученые отрицают существование чудовища в озере Лох-Несс

Научные исследования не доказали существования крупного животного в озере Лох-Несс.

Ученые отрицают существование чудовища в озере Лох-Несс
Фото: unsplash

Лох-Несс – большое озеро в Шотландии, длинное и узкое – оно протянулось на 36 километров с северо-востока на юго-запад, имея в ширину около полутора километров. Максимальная глубина – 230 метров. Озеро появилось после таяния ледника. Оно проточное и является частью канала, соединяющего восточный и западных берега острова.

Уже почти сто лет ходят поддерживаемые СМИ слухи, что в водоеме живет огромное животное, возможно, последний представитель древнего, давно вымершего вида. Они подтверждаются несколькими фотографиями и видео невысокого качества, по которым нельзя сделать однозначный вывод о запечатленном на нем существе.

Озеро не раз исследовали различные специалисты, и никаких доказательств наличия в его водах крупного зверя не обнаружено. В воде не найдено органических остатков, которые могут оказывать на него. Песок и ил со дна тоже не содержат ни костей, ни ДНК подходящих животных. Сонарное сканирование озера тоже ничего не показало, пишет сайт «Экология регионов».

Но миф о Лох-Несском чудовище наверняка сохранится еще на долгие годы – он слишком выгоден местным жителям и в целом экономике региона, получающей доход от туристов.

Напомним, недавно мы рассказали, что характеры дельфинов оказались похожими на человеческий.