Россиянам рассказали, как не поддаться телефонным гипнотизерам

Специалист дал россиянам советы, как общаться с телефонными мошенниками-гипнотизерами.

Россиянам рассказали, как не поддаться телефонным гипнотизерам
Фото: pixabay

Каждый день аферисты снимают с россиян богатый урожай благодаря общению по телефону. Особенно легко им дается обман одиноких пенсионеров, которым не хватает общения.

Как рассказал доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО медицинского института РУДН Игорь Салынцев, в своей «работе» мошенники используют элементы внушения и гипноза. Они начинают разговор мягким и доброжелательным голосом, называют собеседника по имени и отчеству, сразу сообщают, что ему положена помощь от государства – выплата, субсидия, путевка.

И если жертва уже очарована и заинтересована предложением, следует просьба сообщить данные банковской карты. Поскольку собеседник уже сказал «да» на предложение о помощи, номер карты он сообщает не задумываясь.

Дальше он получает смс от банка о попытке снятия средств с карты. И в тот же момент мошенник начинает командовать: просит сказать пароль и код с оборота карты, чтобы банк получил возможность проверки счета.

«Если не прервать контакт с мошенником, то при наличии пароля может быть снята вся сумма ваших накоплений», – предупредил эксперт.

Нужно начать задавать вопросы. Прервать монолог мошенника. Спросите данные его паспорта, название и адрес организации, которую он представляет. Если он даст такой адрес, позвоните в эту организацию. С вероятностью более чем в 99% вы убедитесь, что вас пытаются обмануть, сказал Салынцев в интервью агентству «Прайм».

Напомним, ранее мы рассказали о частых причинах возгорания смартфонов.