Россельхозбанк: от сельской ипотеки до цифровой трансформации агросектора

О результатах работы Россельхозбанка, новинках и дальнейших перспективах журналистам рассказал директор Марийского регионального филиала Георгий Сергеев.

Россельхозбанк: от сельской ипотеки до цифровой трансформации агросектора

— Георгий Георгиевич, истекший год был непростым для всех, можно ли говорить о положительных результатах? Снизились ли показатели работы банка в условиях пандемии?

— О снижении темпов работы банка не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям. Россельхозбанка – опорный банк АПК, и мы чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Так, за истекший год филиал направил на поддержку аграрного сектора порядка 14 млрд рублей кредитных средств, из них 5,2 млрд рублей — на сезонные работы.

Практически по всем направлениям наблюдаются темпы роста. Так, на 1 февраля 2021 года объем кредитного портфеля Марийского филиала превысил 47 млрд рублей, увеличившись за год почти на 10%. Основную долю портфеля занимает корпоративное кредитование. Нашими ключевыми партнерами являются высокотехнологичные предприятия региона.

— Насколько мы понимаем, Банк также успешно взаимодействуют с агрохозяйствами из числа малого и среднего бизнеса?

— Конечно, современное сельское хозяйство в России – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стали малые и средние предприятия, в том числе и фермеры, которые решает сразу несколько важных задач – обеспечивают занятость населения, социальную стабильность и возрождение деревни. На данный момент кредитный портфель малого, среднего и микробизнеса в совокупности составляет свыше 1,2 млрд рублей, что на 20% превышает показатель прошлого года.

Россельхозбанк постоянно работает над совершенствованием продуктовой линейки для данной категории клиентов. Так, в банке действуют программы «Микро АПК» и «АПК Инвест», которые позволяют агрохозяйствам в упрощенном порядке получить средства на развитие аграрного дела. В прошлом году был запущен «Зеленый коридор» — возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Для новичков в бизнесе есть программа кредитной поддержки — «Стань фермером».

Время не стоит на месте – изменяются инструменты и алгоритмы работы. Отмечу, что в прошлом году Россельхозбанк провел масштабную IT-трансформацию в агробизнесе — запустил новую цифровую экосистему для предприятий АПК Своё Фермерство, которая объединяет целый ряд инновационных решений и сервисов на одной платформе. Она дает возможность средним и малым агропредпринимателям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.

— Расскажите подробнее. Думаю, что не все агрохозяйства знают об этой экосистеме?

— Основной блок информационных сервисов экосистемы – это агротехнологические решения, которые помогают компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сокращать издержки и повышать производительность. Это биотехнологии, и робототехника, технологии интернета вещей, точного земледелия на основе данных со спутниковых снимков, а также новейшие технологии управления сельским хозяйством для контроля состояния посевов, прогнозирования, планирования и учета операций в сельском хозяйстве.

Также сервисы экосистемы помогают и в продвижении товаров и услуг фермеров. Так, на маркетплейсе Своё Родное аграрии с использованием платформы могут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков. Кроме того, этим же маркетплейсом аграрии могут воспользоваться для повышения рентабельности бизнеса, раскрывая свой туристический потенциал. Платформа также позволяет решить кадровый вопрос с помощью агрегатора резюме и вакансий в агросекторе.

Несмотря на то, что экосистема была запущена не так давно, она быстро набирает популярность. Сегодня на площадке зарегистрировано порядка 35 сельхозтоваропроизводителей Марий Эл. Для регистрации на платформе нужно лишь перейти на сайт https://svoefermerstvo.ru/, указав адрес электронной почты.

— Здорово, когда Россельхозбанк постоянно развивается и «идет в ногу» со временем. Георгий Георгиевич, расскажите, каковы результаты по розничному кредитованию?

— Банк активно развивает розничное направление бизнеса. За 2020 год розничный портфель филиала вырос на 30% и составил 4,3 млрд рублей.

Наиболее востребованы среди клиентов филиала ипотечные кредитные продукты. Так, в прошлом году выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,1 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Интерес к ипотеке во многом обусловлен появлением нового продукта «Сельская ипотека».

— Про сельскую ипотеку мы наслышаны…

— Да, сельская ипотека от Россельхозбанка справедливо произвела настоящий фурор на рынке жилья. За реализацию программы сельской ипотеки РСХБ присуждена авторитетная финансовая премия RETAIL FINANCE AWARDS 2020 в номинации «Лучший социальный проект». Премия учреждена аналитическим журналом The Retail Finance и вручается ежегодно за достижения в развитии финансового рынка в России.

В целом, за время действия программы «Сельская ипотека», мы помогли улучшить жилищные условия порядка 600 семьям Марий Эл на общую сумму 945 млн рублей. Мы рассчитываем, что в новом году сельская ипотека поможет приобрести собственное жилье еще большему количеству наших клиентов. В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включены все населенные пункты нашего региона (кроме г. Йошкар-Олы и г. Волжска).

Заявку вы можете подать не только в офисе, на сайте Банка www.rshb.ru и через мобильное приложение РСХБ. Для удобства клиентов Россельхозбанк разработал онлайн-платформу «Своё жильё». Сервис позволяет в несколько кликов не только подобрать недвижимость, но и выбрать оптимальную ипотечную программу, рассчитать стоимость кредита и подать заявку. Кроме того, он дает возможность проверить в онлайн-режиме, действует ли сельская ипотека в том или ином населенном пункте. На ресурсе представлены услуги партнеров банка по дизайну, переезду, клинингу и хранению, оформлению ипотечного страхования и налогового вычета.

— Знаю, клиенты доверяют Россельхозбанку.

— Наряду с кредитованием, филиалом была проведена планомерная работа по увеличению ресурсной базы. Совокупный объем привлеченных средств клиентов филиала на текущий момент превышает 15 млрд рублей. Сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку финансовых инструментов, каждый из которых позволяет гарантированно сохранить и приумножить сбережения. Мы благодарим наших частных и корпоративных клиентов за доверие к банку.

— Финансовые услуги стали более доступны в дистанционных каналах и для старшего поколения?

— Да, для аудитории старше 55 лет АО «Россельхозбанк» разработал экосистему «Моё время» www.moe-vremya.ru. Здесь представлены продукты Банка, которые разработаны специально для людей пенсионного и пред-пенсионного возраста. Помимо этого, экосистема даёт возможность пользователям получать доступ к полезным для старшего поколения сервисам и дистанционным консультациям по всем жизненным ситуациям. Запуск Интернет-ресурса «Моё время» стал важным этапом в рамках выполнения стратегической задачи Россельхозбанка по цифровой трансформации.

— Благодарим вас за конструктивную беседу, Георгий Георгиевич. Рады, что Банк продолжает активно двигаться вперед — внедряет IT— технологии, расширяет продуктовую линейку, оптимизирует условия предоставляемых продуктов и услуг, улучшая при этом качество обслуживания.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349.

 

======

Вас интересуют работа и карьера в индустрии фитнеса, здоровья и велнеса? Чтобы пройти обучение в педагогическом колледже фитнеса, запишитесь на консультацию, воспользовавшись сайтом Колледжа Фитнеса. Государственная лицензия Правительства Санкт-Петербурга №3510 и международная аккредитация европейской фитнес-ассоциации EuropeActive.