Общественники обсудили проект нового автовокзала Йошкар-Олы

Региональное отделение партии «Единая Россия» провело обсуждение готовящегося проекта нового здания йошкар-олинского автовокзала.

Общественники обсудили проект нового автовокзала Йошкар-Олы

В круглом столе приняли участие депутаты от «Единой России», представляющие Государственное и городское собрание, комиссию по развитию городского хозяйства, представители Общественной палаты, МРО «Опора России» и «Деловая Россия», журналисты.

Как рассказала замминистра транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Елена Кузнецова, строительство нового автовокзала не означает закрытия старого. Новое здание строится для ГУП «Республиканский автовокзал», которое сегодня арендует помещение на железнодорожном вокзале и участок территории перед ним, откуда отправляются автобусы в Москву, Казань, Чебоксары, Киров, Яранск, Козьмодемьянск. 

Новое здание автовокзала планируется построить в Сомбатхее, на участке, ограниченном улицей Карла Либкнехта, Ленинским проспектом, зданием бывшего ТЦ «О’Фреш» и гаражами. Сейчас здесь находится небольшая роща, состоящая по большей части из лиственниц. Деревья растут в болоте, которое потребуется осушить.

Здание автовокзала рассчитано на сто пассажиров и 22 машиноместа для автобусов. По словам Кузнецовой, планируется пустить бесплатный автобус для пассажиров, которым нужно будет добираться сюда с поезда. 

В ходе круглого стола было высказано предложение предусмотреть достаточно места для большего числа автобусов и пассажиров. Ведь не исключено, что со временем число маршрутов и рейсов увеличится. Также важно построить просторную стоянку для личных автомобилей.

Отдельно было отмечено, что для компенсации вырубленной растительности вокруг нового автовокзала появится полоса озеленения. Возможно, посадят опять же лиственницы.

Делегат от жителей Сомбатхея Ирина Попова напомнила, что рядом с эти участком строится новая автомагистраль, которая свяжет улицу Кирова с улицей Строителей. Автомобильный трафик заметно вырастет. Жильцы района предлагают построить на углу Ленинского проспекта и Кирова кольцевую развязку.

Напомним, ранее МК в Марий Эл рассказал, что парк Дубовая роща в Волжске признан одним из лучших в стране проектов городского развития.