Ученые объяснили, почему в центре сковороды пища пригорает

Ученые нашли объяснение пригоранию пищи, расположенной в центре сковородки.

Ученые объяснили, почему в центре сковороды пища пригорает
Фото: pexels

Тем, что часто готовит, это явление хорошо знакомо: даже на антипригарной сковороде часть еды в центре прилипает, а саму сковороду потом приходится тщательно отмывать от остатков пищи и масла.

Почему так происходит, поняли члены Чешской академии наук, когда установили видеокамеры над сковородками с керамическим и тефлоновым покрытиями. На обе сковороды налили подсолнечное масло и начали их подогревать.

Дело оказалось в конвекции. При повышении температуры поверхностное натяжение на масляной пленке уменьшается. Возникает теплокапиллярная конвекция: из-за разности поверхностного натяжения масло из центра, где температура выше, оттекает к краям сковороды.

Чем тоньше слой масла, тем быстрее центр сковородки его лишится.

«Чтобы избежать появления нежелательных сухих пятен, следует принять следующий комплекс мер: увеличить толщину масляной пленки, снизить нагрев, обеспечить полное смачивание поверхности сковороды маслом, использовать сковороды с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления», – приводит РИА Новости слова одного из авторов работы Александра Федорченко.

Напомним, недавно мы рассказали, чем различаются зимний и летний бензины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру