Новая строка появилась в квитанциях за тепло в 35 домах Йошкар-Олы

Это – оплата установки общедомового прибора учета.

Подробнее об изменениях рассказал заместитель директора по техническим вопросам филиала Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Рожков, представляющий ресурсоснабжающую компанию.

Это – оплата установки общедомового прибора учета.
Фото: филиал Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс»

Это – оплата установки общедомового прибора учета. Счетчики появились на улицах Садовая, Прохорова, Зеленая, Баумана, Анциферова, Красноармейская, Подольских курсантов, Й. Кырли, Строителей, Димитрова. Согласно российскому законодательству, расходы по монтажу оборудования относятся на собственников квартир в домах. 

Алексей Рожков напомнил, что установка ОДПУ – требование закона. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» еще в 2009 году обязал собственников многоквартирных домов обеспечить наличие приборов учета. В большинстве домов этого сделано не было. Позже обязанность, опять же законодательно, переложили на управляющие компании. Дело двинулось, но ненамного. Поэтому с 2018-19 года установка приборов учета стала задачей ресурсоснабжающих организации.

Перед монтажом счетчиков проводится техническое обследование зданий. По этим 35 домам никаких ограничений для установки ОДПУ выявлено не было.

Проинформировать жильцов о появлении в их домах новых приборов должны были управляющие компании. Однако, судя по вопросам горожан, не все они с этим справились. Энергетики информацию о счетчиках размещали на оборотной стороне квитанций. На подъездах домов вывешивались объявления.

Стоимость приборов учета в разных домах различается – в зависимости от счетчиков и их количества. Если собственник не может оплатить установку ОДПУ сразу, то сумма делится на 60, получается рассрочка на пять лет. Кстати, отмечает Алексей Рожков, по желанию владельца квартиры общую сумму можно разбить на полгода, год или три года. Для этого нужно обратиться с заявлением в энергокомпанию. 

Фото Ольги Жалялиевой

Что касается изменения сумм за отопление и горячее водоснабжение, то, как объяснил Рожков, они зависят только от потребления дома. Раньше оплата начислялась по нормативу, не учитывающему реальный расход тепла. Теперь счетчики точно фиксируют, сколько гигакаллорий пошло на то или иное здание. Из этого объема вычитается расход на горячее водоснабжение (он считается по установленным в квартирах индивидуальным приборам учета, а при их отсутствии по нормативу, с учетом повышающих коэффициентов), а также расход на отопление (он распределяется в соответствии с площадью жилых и нежилых помещений). Остаток идет на общедомовые нужды – его и оплачивают жильцы.

Что такое общедомовые нужды? Например, отопление в подъездах. Многие жильцы не задумываются, что, оставляя распахнутыми двери в подъезд и форточки на лестничных площадках, по сути отапливают улицу. Чем сознательнее и экономнее отношение к дому в целом, тем меньше оплата ресурсов. Совокупными усилиями можно свести к минимуму тепловые потери, а значит, и значительно снизить оплату за отопление. А вот нерациональное поведение отдельных жителей повлияет на цифры во всех квитанциях. 

Конечно, энергоэффективность жилого дома зависит еще и от ответственного отношения со стороны обслуживающей организации. И жильцы имеют право требовать от нее качественной и своевременной работы: замены труб, ремонта дверей, утепления крыши и т.п. Это в силах и в интересах самих горожан.

Подробный перечень домов, оборудованных новыми приборами, размещен на сайте компании.