Гастроэнтеролог назвал боли, требующие обращения к врачу

Врач-гастроэнтеролог рассказал, какие боли в животе сигнализируют о проблемах, требующих скорой медицинской помощи.

Гастроэнтеролог назвал боли, требующие обращения к врачу
Фото: pixabay

Новый год – время обильной еды и злоупотребления алкоголем. Нередко и то, и другое приводит к возникновению боли, которую россияне предпочитают глушить обезболивающими, надеясь, что «само пройдет».

Доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа, руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепотологии СПбГУ Андрей Барановский рассказал, от каких видов боли не нужно отмахиваться.

После долгого застолья может появиться внезапная нарастающая боль в верхней части живота или в правом подреберье. Она может сопровождаться горечью во рту, тошнотой, рвотой. Спазмолитики ее не снимают. По словам Барановского, такая боль указывает на панкреатит или холецистит, проблемы желчевыделительной системы.

«Конечно, это требует вызова скорой помощи и оказания неотложной помощи. Потому что очень нередко эти состояния требуют дальнейшего пропадания хирургических методов лечения, в том числе операций», – говорит врач.

Бывает и по-другому: боль приходит ночью, на голодный желудок. Снять ее можно только с помощью еды или приняв лекарство. Это чаще всего – признак обострения язвенной болезни, тяжелого гастрита. На это указывает также рвота, особенно с черными вкраплениями. В таких случаях обязательно нужно обращаться к врачу, поскольку проблема требует немедленного лечения, рассказал врач 5-tv.ru.

Напомним, недавно мы писали, что ученые нашли способ распознать мужскую и женскую ложь.