Сменный график работы может ускорить развитие рака

При запутанном восприятии дня и ночи нашим внутренним часам приходится работать не в ритме с окружающей средой, что может повлечь опасные последствия для организма на клеточном уровне.

Сменный график работы может ускорить развитие рака
Фото - pixabay.com

К такому выводу пришли в результате проведенного исследования аргентинские ученые из национального университета Кильмеса. По их словам, нашу микросреду меняют сменный график работы и частые смены часовых поясов, создавая благоприятную среду для роста раковых клеток.

Специалисты провели опыт на мышах, чтобы это доказать. Они разделили грызунов на две группы и вводили клетки меланомы. Первая группа находилась в нормальном ритме: 12 часов света и 12 часов темноты. У второй группы часы света и темноты менялось согласно перемещению по 21 часовому поясу в неделю.

Как следует из материалов работы, опубликованных журналом Science Advances, опухоли у мышей, живших с нарушением биоритма, возникали примерно в три раза чаще, чем у первой группы.

Напомним, ранее мы писали, что эксперт-эколог рассказал, что грязные окна угрожают здоровью и призвал следить за их чистотой.