Повышенный спрос на внутренний туризм ускорил инфляцию в Марий Эл

Повышенный после изоляции спрос на внутренний туризм несколько ускорил инфляцию в Марий Эл.

Повышенный спрос на внутренний туризм ускорил инфляцию в Марий Эл
Фото: pixabay

Годовая инфляция в Марий Эл в сентябре возросла до 3,8%. В августе показатель составлял 3,7. Показатель по ПФО – 3,9%, по России – 3,7%.

В сфере услуг зафиксировано увеличение инфляции с 2,2% до 2,5%. Рост цен на непродовольственные товары в сентябре составил 3,7% (месяцем ранее – 3,3%). Вместе с тем продовольственная инфляция снизилась с 5,1% до 4,7%.

«Например, в сегменте услуг годовой прирост цен в сентябре увеличился на санаторно-оздоровительные услуги. Это объясняется повышением спроса на услуги местных профилакториев вслед за снятием ограничений на осуществление деятельности, – отметил заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Марий Эл Александр Волков. – Кроме того, на цены санаторного отдыха  повлияла закрытость большинства международных границ и недоступность зарубежных поездок в период отпусков».

Банк России начал ежемесячно публиковать на своем сайте cbr.ru информационно-аналитические материалы об уровне инфляции в регионах страны. Подробно ознакомиться с таким материалом об инфляционной ситуации в Марий Эл можно здесь.