Легенды Марий Эл: марийский лес – место силы и красоты

Продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летию Республики Марий Эл.

На фоне других российских регионов наш позиционирует себя как лесной край, как земля нетронутой природы. Для наших соседей – Татарстана, Чувашии, Нижегородской области – Марий Эл тоже остается местом, где грибов, ягод и дичи больше, чем дома. «Марийская тайга» – это словно бы еще один знак качества республики.

Продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летию Республики Марий Эл.

Большая часть территории – северная сторона, левобережье Волги действительно входит в зону южной тайги и подтайги, или переходной зоны между тайгой и широколиственными лесами. На правобережье, в Горномарийском районе раньше росли широколиственные леса, площадь которых со временем заметно сократилась. 

Фото Анны Демаковой

Сегодня площадь марийских лесов равна 1,423 миллиона гектаров. Это около 56% территории республики. Почти 40% от всех растущих в лесах пород деревьев составляют березы. Еще более 36% – сосны. От восьми до трех процентов приходится на ели, липы, осины и черную ольху. Всего же насчитывается более 80 видов деревьев и кустарников.

В структуре промышленности лесное хозяйство занимает около 10%. Причем добыча древесины – лишь один из лесных ресурсов и источников доходов.

17 видов съедобных ягод, более 200 видов съедобных грибов, около 300 видов лекарственных растений растут в наших лесах (справедливости ради не забудем про луга и болота). В Лесном плане РМЭ на 2019-2028 годы отмечается, что потенциальная ежегодная заготовка лесных ресурсов включает более 61 тысячи тонн дикорастущих ягод, почти 64 тысячи тонн грибов и более пяти тысяч тонн лекарственных растений. Только чаги в течение этих десяти лет планируется собирать 54 тонны ежегодно. 

Возможно в лесах и ведение сельского хозяйства. Например, это пчеловодство, выпас животных, сенокошение. На некоторых участках ведется добыча полезных ископаемых, по большей части песка. Согласно информации из Эколого-географического атласа РМЭ, в республике есть 23 месторождения сапропеля (который может использоваться как удобрение, минеральная подкормка для животных и в медицинских целях) и пять месторождений лечебных грязей (в пойме Илети в Звениговском и Волжском районах).

Площадь охотничьих лесных угодий республики практически равна общей площади лесов. В числе животных, на которых можно охотиться, лоси и кабаны, волки и медведи, разнообразная полевая и водоплавающая птица. 

В Куярском лесничестве рядом с Йошкар-Олой действует учебно-опытное участковое лесничество, работники которого вместе с сотрудниками Волгатеха выращивают саженцы и сеянцы для воспроизводства лесов, ведут научно-исследовательскую работу по их охране, защите, воспроизводству и использованию. 

Фото: volgatech.net

В Марий Эл создано десять государственных природных заказников и 42 памятника природы республиканского значения. Совсем недавно, буквально этим летом в Килемарском районе были установлены границы новой особо охраняемой природной территории и памятника природы республиканского значения «Болото Пошкит Куп». 

Фото минприроды РМЭ

Согласно схеме развития и размещения сети особо охраняемых природных территорий РМЭ, в ближайшие годы должны появиться десятки новых ООПТ. В их числе такие памятники природы республиканского значения как «Устье реки Илеть» в Волжском районе, «Иоаннова гора» в Горномарийском, «Озеро Шургаер» в Моркинском; государственные природные заказники «Соленая грязь» в Оршанском районе и «Студеный ключ» в Звениговском. 

В официальных документах на официальном же языке упоминается еще об одной функции лесов – рекреационной. Говоря по-человечески, это прогулки по засыпанным сухими листьями тропинкам, пикники на опушке, походы с тяжелыми рюкзаками или верхом, сплавы по холодным рекам, стоянки с палатками на их берегах, тихая, но азартная охота на чернику и лисички, ожесточенные бои с комарами, беседы с кукушкой, встречи с медведем… Продолжать можно до бесконечности. Наверняка у каждого жителя Марий Эл есть своя, личная история, связанная с лесом. 

Фото Анны Демаковой

Для марийцев это еще и место обрядов. Напомним, что в этом году весенние моления в Дубовой роще у Йошкар-Олы впервые были показаны на ТВ в прямом эфире.