Легенды Марий Эл: чьи имена носят улицы Йошкар-Олы?

Вспомним фамилии, ставшие названиями йошкар-олинских улиц.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 100-летнему юбилею Республики Марий Эл. Сегодня поговорим о людях, чьи фамилии постоянно на слуху у йошкаролинцев. Одни из них звучат чуть не каждую минуту в троллейбусах, когда те подъезжают к остановкам. Другие известны лишь сотне-другой человек.

Вспомним фамилии, ставшие названиями йошкар-олинских улиц.

Это фамилии, ставшие названиями йошкар-олинских улиц. Прогуляемся по марийской столице с востока на запад и вспомним нескольких человек, на долгие десятилетия (а может, и на века) подаривших ей свои имена.

Недалеко от поселкка Знаменский, чуть к северу от Медицинской улицы, в частном секторе есть улица Мендиарова. Она названа в честь просветителя Леонида Яковлевича Мендиарова (Мендиярова), марийца, родившегося в Башкирии в 1884 году. Он был заведующим Марийским отделением Казанского восточно-педагогического института и научным сотрудником исторического музея. Дважды арестовывался – в 1931 и 1937 годах. Дата смерти неизвестна. 

Улица Мендиарова

Южнее, в Звездном находится улица Тойдемара. Павел Степанович Тойдемар (1899-1958) – марийский музыкант. Работал сотрудником отдела музыкального фольклора в Музее народоведения СССР в Москве, редактором радиовещания в Новосибирске, в Йошкар-Оле руководил ансамблем гусляров Маргосфилармонии. В годы войны вместе с бригадой артистов дал более тысячи концертов на фронтах. Заслуженный и народный артист МАССР.

Одна из главных магистралей Сомбатхея – улица Петрова. Иван Петрович Петров (1983-1938) – учитель, завотделом народного образования исполкома Краснококшайского уездного Совета, секретарь уездного комитета партии. Возглавлял Ревком, стал первым председателем марийского облисполкома. 

Улица Петрова

На северной окраине города к улице Водопроводной примыкает улица, названная в честь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина (1901-1944).

Этим летом было начато благоустройство улицы Рябинина. Николай Сергеевич Рябинин (1909-1975) – уроженец марийского края, получивший в 1945 году звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Москве. 

Улица Рябинина

В частном секторе между гомзовским кольцом и марийским национальным детским садом № 29 спряталась улица Седова – исследователя, в 1914 году погибшего в попытке добраться до северного полюса.

Улица Васильева на границе с Медведевским районом получила название в 1983 году, но только в последние лет 15 стала активно застраиваться, и ее окрестности превратились из окраины в современный развитый район. Валериан Михайлович Васильев (1883-1961) – марийский ученый-языковед, заложивший основы марийской лингвистики, этнографии и музыковедения, а также один из первых марийских писателей. 

Улица Васильева

Улица Анникова получила имя первого кандидата технических наук среди горных марийцев. Степан Иванович Анников (1887-1961) был директором Индустриального техникума, инженером Мароблсовнархоза, доцентом Поволжского лесотехнического института им. М. Горького (будущего Волгатеха). Участвовал в строительстве Краснококшайской электростанции.