Дятел, барс и щука: что изображено на гербах районов Марий Эл?

В преддверии 100-летнего юбилея республики мы решили напомнить историю ее 17 символов.

Йошкаролинцы без труда опишут герб столицы. А сколько гербов городов и районов Марий Эл смогут описать наши читатели?

В преддверии 100-летнего юбилея республики мы решили напомнить историю ее 17 символов.

Жители Марий Эл хорошо знают герб своей республики: «восстающий червленый медведь с золотыми когтями, зубами и черными с серебром глазами. В правой лапе – обращенный вниз меч, в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами, и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе – окраенный золотом лазоревый щит с изображением золотого скошенного марийского креста».

Йошкаролинцы без труда опишут герб столицы. А сколько гербов городов и районов Марий Эл смогут описать наши читатели? В преддверии 100-летнего юбилея республики мы решили напомнить историю ее 17 символов.

Официальные символы муниципальных образований – это герб и флаг. Иногда они практически идентичны, иногда различаются. Рассказывать обо всех было бы слишком долго. Ограничимся пока гербами, расположив их в порядке времени их официального утверждения.

Горномарийский район 

Герб принят 27 февраля 2002 года.

На нем изображен стоящий на задних лапах серебряный барс с золотыми языком, глазами и когтями. В правой лапе он держит три золотые стрелы наконечниками вверх. Иногда под изображением барса есть надпись: «Восславим землю Акпарса».

В символике барс означает воинские качества – ярость, безжалостную силу, храбрость, гордость. Народные рассказы и летописи связывают горномарийского князя Акпарса с событиями вхождения земель мари в состав Русского государства.

Барс стоит в червленом поле. Оно, а также три стрелы соотносятся с гербом райцентра – города Козьмодемьянска.

Автор герба – главный герольдмейстер при президенте Республики Марий Эл Измаил Ефимов.

Волжск 

Городское собрание утвердило герб 10 октября 2002 года. Это щит с летящей серебряной скопой, несущей в золотых лапах щуку с золотыми глазами и зубами.

Символика и цвета полей герба – белого и голубого (официально это серебро и лазурь) соответствуют географическому расположению города на Волге и указывают на специфику градообразующего предприятия Марбумкомбината и других предприятий.

Создали герб Вадим Беседин и Измаил Ефимов.

Юринский район 

Герб утвержден 10 декабря 2002 года.

На нем в зеленом поле представлен серебряный замок, отсылающий к достопримечательности района – замку Шереметева. Есть на нем и графская корона, а открытые ворота замка говорят о гостеприимстве.

Автор герба Измаил Ефимов.

Мари-Турекский район 

Герб был принят 28 мая 2003 года.

Мы видим тетерева с венком колосьев на шее под зеленой главой герба, напоминающей марийский орнамент. Золотые пчелы – указание на трудолюбие здешних жителей, колосья на шее птицы – на богатство земли, а тетерев – символ ее как тетеревиного края.

Автор герба Измаил Ефимов.

Звениговский район 

Герб утвержден 28 апреля 2004 года.

Всего два цвета: лазоревое поле и золотой якорный крест, вписанный в корабельный штурвал. Это символы развитого здесь, у Волги, судоремонтного дела, стабильности и благополучия района. Есть на гербе ветви хмеля, который выращивают в районе, и напоминающие колокола фигуры, перекликающиеся со словом «звенеть» в названии района.

Козьмодемьянск 

Герб утвержден 25 мая 2005 года.

В червленом поле золотой лук с тремя положенными накрест золотыми стрелами. Эти символы имелись уже на самом первом гербе города, появившемся в 1781 году, – « в знак того, что жители сих мест оное орудие с отменным искусством употребляют».

Герб Советского района появился 9 ноября 2005 года. 

На нем мы видим в красном поле стропило, на котором расположены кисти рябины. Стропило – это созидательный потенциал, рябина – богатая природа и оберег.

Килемарский район 

Местное собрание депутатов утвердило его 20 декабря 2005 года. Здесь есть силуэт ели, головы рысей, тетерев и лук со скрещенными стрелами. Птица и ель говорят о природных богатствах района, оружие – об охотничьих традициях, а рыси – обереги лесного края.

28 декабря 2005 года был утвержден герб Новоторъяльского района.

На нем сверху вниз расположены: утка с распростертыми крыльями, серебряная конская дуга с золотым колокольчиком, серебряная рыба. Утка – древний финно-угорский символ мироздания, своеобразный оберег. Дуга указывает на созидательный труд. А рыба говорит о развитом рыбном промысле.

Автор герба также – лауреат Государственной премии МАССР, заслуженный художник Марий Эл, заслуженный член Всероссийского геральдического общества Измаил Ефимов.

Медведевский район 

Герб утвержден 27 февраля 2006 года. Автор его – учитель рисования Пижменской средней школы Игорь Чернядьев.

Герб представляет собой в лазоревом поле серебренный пояс с красным знаком. Цвета отсылают к Царевококшайскому уездному гербу. Пояс говорит о том, что район имеет пригородный статус, опоясывает столицу республики. А красный знак – традиционный марийский орнамент.

Моркинский район 

Датой принятия герба стало 21 июня 2006 года. На поле сочетаются белый и зеленый цвета, иногда к ним добавляется красный. Желтая белка держит в лапах шишку. О конкретном значении этого символа на гербе района информации нет, но в целом, согласно правилам геральдики, белка указывает на пушной промысел, а также бережливость, ум, прозорливость и ловкость.

На гербе Куженерского района, созданном Измаилом Ефимовым и Петром Ефимовым и принятом 28 июня 2006 года, изображен парящий лось с золотыми крыльями, а под ним три серебряные ели, говорящие о богатстве и красоте края. Лось же сочетает признаки мифологически образом зверя и птицы. Среди многочисленных российских гербов есть 110 с изображением лося, но крылатый – только один.

Сернурский район 

Ныне действующий герб утвержден в июне 2006 года.

Описать его своими словами сложно, поэтому прибегнем к цитате. «В рассеченном серебром и зеленью поле подобная острию оконечность переменных цветов, сопровождаемая по сторонам двумя сообращенными стоящими птицами с воздетыми крыльями; вершина оконечности заканчивается выступающим вилообразным крестом, в соединении два раза ромбовидно уширенным и с дважды гаммированными вовнутрь штамбовыми плечами».

Сочетание цветов указывает на миролюбие, надежду и природные богатства. Силуэты птиц и дерева – отсылка к финно-угорским космологическим символам. Это бессмертие, полет души, плодородие.

Герб Волжского района принят 27 июля 2006 года. 

Автор – Измаил Ефимов. На нем взмахивает крыльями серебряный дятел, под которым расположены восемь крестиков. Дятлов в районе много, символ говорит о трудолюбии и бережном отношении к природе. Крестики – восемь городских и сельских поселений района.

Оршанский район 

Положение о гербе было утверждено 20 сентября 2006 года.

Оршинский герб неожиданно пурпурный, в поле расположены венок из льна, который выращивался в районе в советские годы, марийский обрядовый ковш и птица.

Йошкар-Ола 

О гербе марийской столицы в двух словах не расскажешь. Сегодняшний герб повторяет тот, что был у города до 2011 года, созданный Измаилом и Петром Ефимовыми. В 2011 году у лося появились золотые рога, покрылись золотом и копыта. Герб же 2005 года отсылал к гербу, принятому в 1968 году, на котором имелся лось, также как на первом гербе, утвержденном в 1781 году.

Современный герб – это лазоревый щит с серебряным лосем, у которого рога и копыта золотые. Щит увенчан золотой короной. Белый лось является символом силы и благородства. И животных этих в марийском краю предостаточно.

Герб Параньгинского района завершает наш рассказ потому, что не удалось найти информацию о дате его утверждения.

Он красный с зеленым – традиционные и почитаемые цвета как у татар, так и у мари и русских. На гербе есть подкова, символизирующая сельский труд и охраняющая земли и людей.

Есть на гербе две золотые пчелы-труженицы и серебряная астра – привычный у татар орнаментальный элемент.

Конечно, наш рассказ далеко не полон. Мы практически ничего не сказали о значении цветов гербового поля – червленого (красного), серебряного (белого), лазоревого, пурпурного, зеленого. Каждый из символов можно трактовать по-разному, находить глобальный и прикладной смысл, видеть их истоки в древней истории и мифологии, в недавнем прошлом или в непреходящих богатствах марийского края, который, надеемся, всегда останется землей лесов, рек, диких зверей и работящих добрых людей.

При подготовке статьи использованы материалы официальных сайтов районов РМЭ, geraldika.ru, wiki2.org/ru. К сожалению, в хорошем качестве удалось найти только изображение герба Моркинского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру