В Марий Эл Росреестр выявил 128 случаев самовольного занятия земли

В Республике Марий Эл Росреестр выявил 128 случаев самовольного занятия земельных участков.

В Марий Эл Росреестр выявил 128 случаев самовольного занятия земли
Фото: pixabay

За январь-август 2020 года Управлением Росреестра по Республике Марий Эл проведено более 340 проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации. На территории республики выявлено 213 нарушений, 198 из них совершено гражданами.

Из общего числа всех нарушений 65 % составляют случаи самовольного занятия земельных участков (128 случаев).

В перечне распространенных нарушений земельного законодательства также остаются случаи нецелевого использования земельных участков. Совершают подобные правонарушения как граждане, так и должностные лица.

Так, по материалам, поступившим в Управление в августе текущего года из органов прокуратуры, к административной ответственности привлечено должностное лицо организации, которая использовала земельный участок, расположенный на территории г. Йошкар-Олы, для осуществления религиозной деятельности, не изменив при этом разрешенное использование участка – для индивидуального жилищного строительства. Ответственность за данное нарушение установлена статьей 8.8 КоАП РФ.

Вместе с тем, в целях осуществления профилактики нарушений земельного законодательства, руководствуясь Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» инспекторами Управления лицам, осуществляющим свою деятельность с нарушениями, выдано 16 предостережений о недопущении нарушения обязательных требований. Значительная часть предостережений выдана землепользователям, чьи участки расположены на территории города Йошкар-Олы.

Всего в текущем году по результатам рассмотрения административных дел к ответственности привлечено 122 нарушителя земельного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 300 тысяч рублей.

На сегодняшний день 49 нарушений земельного законодательства устранены. Самовольно занятые земли освобождены либо узаконены и вовлечены в легальный оборот.

Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует гражданам республики, а также субъектам предпринимательства во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.