Найдена отличительная способность мозга религиозных людей

У религиозных людей ученые нашли общую способность находить неявные закономерности.

Найдена отличительная способность мозга религиозных людей
Фото: pixabay

Команда ученых наблюдала за активностью мозга двух сотен добровольцев из Кабула и Вашингтона, которые решали непростую задачу. Они наблюдали за сменяемыми наборами точек на экране, а затем должны были воспроизвести их с помощью клавиатуры.

Одним это удавалось лучше, другим хуже. Закономерность во взаимном расположении точек действительно была, но набор точек демонстрировался столь краткое время, что отследить ее не было возможности. Тем не менее люди, способные осознавать неявные закономерности, интуитивно поняли это правило и показали в тесте хорошие результаты.

В поиске общего у этих людей исследователи обнаружили, что большая часть успешно прошедших тест – люди религиозные. Они выросли в разных культурах, воспитывались как в религиозных, так и в атеистских семьях, принадлежали к разным конфессиям, однако были глубоко верующими.

И наоборот, люди с относительно неразвитой способностью видеть неочевидные закономерности не отличаются тягой к вере, даже если родились в верующей семье, пишет о результатах исследования ТАСС.

Напомним, ранее мы рассказали, что россияне готовы работать без выходных за 64 миллионов рублей в месяц.