Врач оценила продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов

Врач-диетолог сравнила продолжительность жизни людей, придерживающихся растительной и мясной диет.

Врач оценила продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов
Фото: unsplash

Одни люди жить не могут без мяса. Другие – с мясом не могут жить, считая вегетарианскую диету более здоровой и этически оправданной. Кто живет лучше и дольше, рассказала на 5-tv.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко.

По словам эксперта, сегодня степень изношенности организма оценивают по двум критериям. Один из них – толщина сосудистой стенки общей сонной артерии. Чем стенка толще, тем быстрее стареет человек.

Вегетарианцы потребляют меньше холестерина, поэтому у них этот показатель в среднем меньше, чем у большинства мясоедов. Однако и последние могут регулировать его, если в их пище достаточно витаминов B12, D3, K2.

Другой показатель – работа митохондрий, «энергетических станций» клеток. И вот тут уже проигрывают вегетарианцы. Как отмечает Инна Кононенко, человеческий организм состоит из белков и работает на белках, поэтому для работы митохондрий нужен л-карнитин, который удобнее получать из мясных продуктов.

«У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия белка. С возрастом, конечно, это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание», – говорит Инна Кононенко.

Напомним, ранее мы рассказали о самом бодрящем летнем виде кофе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру