Чай делает невкусным неравномерный нагрев воды в микроволновке

Американские ученые нашли причину, по которой чай, заваренный на подогретой в микроволновке воде, оказывается невкусным.

Чай делает невкусным неравномерный нагрев воды в микроволновке
Фото: unsplash

Эту особенность заметили еще в первые годы после повсеместного распространения микроволновых печей: если заварить чай подогретой в печи водой, он значительно уступает по вкусовым качествам традиционному.

Группа американских ученых под руководством Баоцин Цзэна нашла объяснение, пишет ТАСС. Все дело в особенностях разогрева воды. В обычном чайнике подогрев идет снизу, и горячая вода поднимается, перемешиваясь с холодной. За счет конфекции весь объем воды разогревается равномерно.

В микроволновке же конвекции нет. Поэтому верхний слой воды прогревается сильнее нижнего. Физики даже нашли решение: создали специальный стакан, верхняя часть которого покрыта тонким слоем серебра. В таком стакане возникает конвекция, и вода кипит, как ей и положено. Возможно, это изобретение откроет человечеству новые возможности использования микроволновых печей.

Напомним, ранее мы рассказали об опасностях просмотра фильмов на пиратских сайтах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру