В Управлении Росреестра по Марий Эл прошло заседание коллегии

В Управлении Росреестра по Республике Марий Эл на днях состоялось заседание коллегии.

В Управлении Росреестра по Марий Эл прошло заседание коллегии
Фото: vk.com/Управление Росреестра по Республике Марий Эл

Темой мероприятия стало подведение итогов деятельности ведомства за 1 полугодие 2020 года. Заседание прошло под председательством руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елены Александровны Галеевой.

В отчетный период Управление строило работу с учетом соблюдения мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, при этом деятельность ведомства не останавливалась ни на один день.

За шесть месяцев текущего года в Управление поступило свыше 28 тысяч комплектов документов на государственную регистрацию прав, более трех тысяч комплектов документов на государственный кадастровый учет, 2,6 тысячи – на проведение единой процедуры. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года суммарный показатель по получению услуг снизился на 13%. Это связано в том числе с ограничением приема и выдачи документов в МФЦ республики в период пандемии.

В первом полугодии Управлением зарегистрировано 5564 договора ипотеки на жилые объекты, что на 6% меньше, чем за АППГ (5964). Снижение отмечено и в сфере регистрации договоров участия в долевом строительстве. Так, в рассматриваемом периоде зарегистрировано 1084 договора, что на 48% ниже АППГ (2090).

На коллегии прозвучали итоги работы Управления по вопросам осуществления государственного земельного надзора. В первом полугодии 2020 года госземинспекторами ведомства проведено 228 проверок и 472 административных обследования объектов земельных отношений. Выявлено 126 нарушений законодательства Российской Федерации. К административной ответственности привлечены 78 нарушителей. Из них пять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, два должностных лица и 71 гражданин. На нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 1085 тысяч рублей.

В ходе заседания также подведены итоги работы Управления в сфере геодезии и картографии, сфере контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций.

Отдельное внимание на коллегии уделено реализации целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации №147-р.