Глава Марий Эл оценил работу мэрии Йошкар-Олы по развитию территорий

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки по Йошкар-Оле дал оценку развитию городских территорий.

Глава Марий Эл оценил работу мэрии Йошкар-Олы по развитию территорий
Фото - mari-el.gov.ru

В марийской столице, по его словам, активно ведется работа по застройке свободных территорий и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с целью строительства на этих местах многоквартирных домов.

Участие в выездном совещании приняли также руководитель Минстроя республики Михаил Степанов и мэр города Евгений Маслов. Одним из земельных участков, который осмотрели чиновники, стала территория между проспектом Гагарина, улицами Панфилова и Первомайской. Здесь будут снесены два аварийных двухэтажных дома, чтобы вместо них возвести многоквартирные высотки.

Фото - mari-el.gov.ru

Евстифеев отметил, что новые дома впишутся в инфраструктуру микрорайона, обрати внимание мэра на необходимость установки современной детской площадки и других малых архитектурных форм при строительстве зданий.

По словам руководителя республики, обновление жилого фонда сталкивается с двумя общероссийскими проблемами. Первая из них – покупательский спрос. Жилой фонд обновляется после приобретения собственниками нового жилья. Второй проблемой является это снос аварийного жилья, который осуществляется по спецпрограмме за счет федеральных средств. При этом размещение новых домов должно быть разумным.

Фото - mari-el.gov.ru

– Моя позиция – точечную застройку не вести там, где в этом нет нужды, – прокомментировал Евстифеев. – Но в данном случае мы видим жилые дома, которые на 100 процентов выработали свой ресурс и подлежат сносу. Они являются аварийными, и жить в них просто небезопасно. Есть большая федеральная программа, мы в ней имеем серьезные показатели, и им нужно соответствовать.

Как отмечают в пресс-службе главы региона, в Марий Эл утверждена адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы», в которую вошли 400 многоквартирных домов, признанные аварийными. По закону, не менее 70 процентов граждан должны быть переселены в новостройки.

Как мы ранее писали, по инициативе жителей Йошкар-Олы проводится реставрация старого советского памятника «Мать и дитя» на улице Карла Маркса около витаминного завода.